Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Онкологическое отделение
Срочная госпитализация и современные методы лечения
- Хирургическое вмешательство
- Химиотерапия
- Лучевая терапия
- Гормональная терапия
- Иммунотерапия
- Таргетная терапия
Онкология – это сфера медицины, которая занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Онкологическими называют такие заболевания, при которых в организме возникают новообразования (опухоли), обусловленные патологическим размножением клеток. Но есть некоторые исключения: например, при злокачественных заболеваниях системы крови одного опухолевого чага в организме нет, а вместо этого патологические клетки циркулируют по всему кровотоку.
Новообразования в организме человека бывают доброкачественными и злокачественными. Вторые наиболее опасны, и именно они представляют угрозу для жизни. Ниже мы еще поговорим о том, в чем различия между этими двумя группами.
Диагностика онкологических заболеваний
Обычно начинается с простых, неинвазивных и недорогих исследований. Выявить опухоль зачастую можно и с помощью обычного УЗИ, и рентгенографии. Но разобраться, является ли она злокачественной, и определить, что это за тип рака, поможет только биопсия. Во время этой процедуры врач получает образец опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом.
Когда злокачественный характер опухоли подтвержден, нужно уточнить ее стадию и некоторые другие особенности. В этом помогают такие методы диагностики, как:
- Компьютерная томография (КТ).
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
- ПЭТ/КТ. Во время позитронно-эмиссионной томографии в организм пациента вводят безопасный радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых очагах. За счет этого все очаги хорошо контрастируются на снимках, выполненных с помощью гамма-сканера. А чтобы получить больше полезной информации, снимки, выполненные с помощью ПЭТ, совмещают с изображениями, полученными во время КТ.
Зачастую, чтобы назначить эффективную таргетную терапию и иммунотерапию, нужно разобраться в молекулярно-генетических характеристиках злокачественных клеток. В этом помогают такие методы, как иммуногистохимия, флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), полимеразная цепная реакция (ПЦР), генетические анализы. Все эти исследования доступны в клинике FirsanovkaMed.
,
Методы лечения онкологических заболеваний
Арсенал средств для борьбы со злокачественными опухолями в последние десятилетия существенно расширился. За счет этого лечение стало более эффективным, удалось значительно повысить выживаемость среди пациентов.
Основные современные направления в лечении рака:
- Хирургия. Операции бывают радикальными, когда злокачественную опухоль стремятся удалить полностью, и паллиативными – чтобы улучшить состояние пациента, устранить симптомы, восстановить работу пораженного органа. В настоящее время всё шире применяются малоинвазивные, щадящие, органосохраняющие методики.
- Химиопрепараты – лекарственные средства, представляющие собой клеточные яды и поражающие активно размножающиеся раковые клетки. Химиотерапия бывает системной (когда препарат вводят внутривенно, принимают в виде таблеток – он поступает в общий кровоток) и местной (например, когда лекарство вводят в артерию, питающую злокачественную опухоль, и оно накапливается практически только в опухолевой ткани).
- Таргетные препараты действуют более прицельно по сравнению с классическими химиопрепаратами. Они блокируют определенные молекулы-мишени, необходимые для поддержания жизнедеятельности и размножения опухолевых клеток. За счет этого таргетная терапия зачастую более эффективна по сравнению с классической химиотерапией, вызывает меньше побочных эффектов и лучше переносится.
- направлена на то, чтобы активировать иммунную систему и заставить ее бороться со злокачественной опухолью. В настоящее время наиболее инновационными и перспективными являются иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек. Они блокируют молекулы, которые инактивируют иммунные клетки и мешают им атаковать опухолевую ткань.
- Лучевая терапия – облучение злокачественной опухоли ионизирующим излучением, которое приводит к гибели клеток. Чаще всего применяется облучение из внешнего источника: эта процедура напоминает рентгенографию, только длится дольше и во время нее применяют более высокие дозы излучения. Брахитерапия – процедура, во время которой в тело пациента возле опухоли помещают специальные радиоактивные частицы. Они и служат источниками излучения.
Существуют и другие специфические методы лечения, показанные в определенных случаях, модификации, сочетания разных методик. Например, метод «горячей» у многих пациентов позволяет успешно бороться с канцероматозом брюшины.
,
Профилактика онкологических заболеваний
Лишь для некоторых онкологических заболеваний существуют специфические меры профилактики. Например, вакцины против ВПЧ 16 и 18 типов помогают предотвратить многие случаи рака шейки матки. В целом же остается полагаться только на соблюдение элементарных правил здорового образа жизни:
- здоровое питание;
- поддержание нормального веса;
- достаточная физическая активность;
- оптимизация режима труда и отдыха;
- использование средств защиты, если человек работает на вредном производстве и контактирует с канцерогенами;
- отказ от вредных привычек – в первую очередь это касается курения и употребления алкоголя.
Защититься на 100% невозможно. Нельзя повлиять на такие факторы риска, как возраст, пол, наследственность и др. Поэтому важную роль играет скрининг. Запишитесь на прием к врачу и узнайте, какие исследования для ранней диагностики онкозаболеваний стоит пройти в вашем случае.
,
К какому врачу обратиться?
Любой врач должен следовать принципу онконастороженности, то есть всегда держать в уме, что симптомы, которые обычно возникают при том или ином заболевании, в некоторых случаях могут оказаться проявлениями злокачественной опухоли. Заметив подозрительные признаки, доктор любой специализации должен направить пациента к онкологу.
При подозрении на онкозаболевание лучше поискать врача, который специализируется на том или ином типе злокачественных опухолей. Внутри онкологии есть деление на более узкие специализации. Вот как выглядят названия некоторых врачей:
- онколог-маммолог – рак молочной железы;
- колопроктолог – рак толстой и прямой кишки;
- онколог-пульмонолог – рак легких;
- онкогинеколог – рак органов женской репродуктивной системы;
- онкоуролог – рак органов мочеполовой системы у мужчин;
- онколог-дерматолог – рак и меланома кожи.
Также в онкологии существуют такие специализации, как хирург-онколог, химиотерапевт, радиотерапевт. Работают в отделениях онкологии и врачи, занимающиеся разными видами диагностики. Пациентами, находящимися в критическом состоянии, занимаются реаниматологи в отделениях интенсивной терапии.
,
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Статистика заболеваемости раком в мире и в России
Онкологические заболевания в современном мире весьма распространены. С каждым годом заболеваемость только растет, во многом из-за того, что население развитых стран «стареет», а риск развития многих типов рака увеличивается с возрастом.
Злокачественные опухоли – одна из наиболее распространенных причин смертности среди современных людей. По ВОЗ, в 2020 году они унесли около 10 миллионов жизней. Если же говорить о распространенности отдельных онкозаболеваний, то чаще всего в 2020 году встречались следующие:
Название онкозаболевания |
Число пациентов с данной онкопатологией в 2020 году (во всем мире) |
Рак молочной железы |
2,26 миллиона |
Рак легкого |
2,21 миллиона |
Колоректальный рак (толстой и прямой кишки) |
1,93 миллиона |
Рак предстательной железы |
1,41 миллиона |
Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи |
1,2 миллиона |
Рак желудка |
1,09 миллиона |
Россия по заболеваемости онкопатологиями находится на 49 месте в мире. Как эксперты из НИИ им. Герцена, в 2020 году в нашей стране было установлено 234,3 онкологических диагнозов на 100 тысяч населения. При этом по уровню смертности от рака Россия находится в мировом рейтинге на 33 строчке: 113,7 смертей на 100 тысяч населения в 2020 году.
Риск развития большинства онкозаболеваний растет с возрастом. Это хорошо видно по общему среднему показателю заболеваемости:
- среди людей до 20 лет – менее 25 случаев на 100 тысяч населения;
- в возрастной группе 45–49 лет – 350 случаев на 100 тысяч населения;
- в возрасте 60 лет и старше – более 1000 случаев на 100 тысяч населения.
Тем не менее злокачественные опухоли встречаются и в детском возрасте: в мире ежегодно их диагностируют у 400 тысяч детей.
,
Механизмы возникновения рака
В основе развития любой злокачественной опухоли лежит перерождение нормальных клеток, в результате чего они перестают подчиняться регулирующим механизмам, бесконтрольно размножаются и приобретают некоторые другие характерные особенности. Злокачественное перерождение – довольно сложный и длительный процесс. Зачастую сначала возникают предраковые состояния: это пока еще не злокачественная опухоль, но в клетках уже произошли определенные изменения, и они с высокой вероятностью могут стать раковыми.
Существует стадия рака «на месте» – in situ. Такая злокачественная опухоль имеет небольшие размеры и находится в пределах той ткани, в которой она возникла. Позже она начинает вторгаться в окружающие ткани, раковые клетки распространяются в регионарные (близлежащие) лимфатические узлы, мигрируют в организме, образуют отдаленные метастазы. Как только началось распространение злокачественных клеток в окружающие ткани, говорят о том, что у пациента инвазивный рак.
,
Причины появления рака
Непосредственная причина любого рака – мутации, которые накапливаются в клетках. Причем речь всегда идет о сочетании изменений в разных генах. Почему у конкретного отдельно взятого пациента возникли те или иные мутации в клетках определенной ткани и определенного органа – на этот вопрос нельзя дать точного ответа. Известны лишь факторы риска – определенные условия, способствующие развитию заболевания. Эти факторы делят на четыре большие группы:
- Генетические. Встречаются наследственные мутации, которые резко повышают риск развития определенных типов рака. Кроме того, некоторые нормальные генетические варианты (многие из них, вероятно, пока еще даже не изучены), делают человека более предрасположенным к развитию онкопатологий.
- Физические канцерогены. Например, это такие физические факторы, как ионизирующие излучения, УФ-лучи.
- Химические канцерогены. Наиболее распространенные примеры – табачный дым, алкоголь, некоторые загрязняющие вещества в атмосфере.
- Биологические канцерогены. Сюда относят некоторые бактериальные и вирусные инфекции, паразитов.
С возрастом эффекты этих факторов накапливаются, поэтому и риск многих онкозаболеваний повышается. К тому же в клетках пожилых людей слабее работают механизмы «починки» (репарации) поврежденной ДНК.
,
Какие существуют виды рака?
На самом деле злокачественная опухоль и рак – не одно и то же. Рак – лишь один из типов злокачественных новообразований. Так называют опухоли, которые происходят из эпителиальных тканей: кожи, слизистых оболочек, желез. Рак (синоним – карцинома) составляет большую часть злокачественных опухолей, но существуют и другие разновидности. Основные из них:
- Саркомы – из соединительной ткани. Среди них принято выделять костные и мягкотканные.
- Меланома – отдельная разновидность злокачественных новообразований из пигментных клеток-меланоцитов.
- Лейкемия (лейкоз) – злокачественное заболевание, затрагивающее кроветворные клетки красного костного мозга.
- Лимфома – из лимфатической ткани.
- Нейробластома – из незрелых нервных клеток-нейробластов.
- Глиомы – из глиальных (вспомогательных) клеток нервной системы.
- Тератомы – из зародышевых клеток.
,
Чем отличаются злокачественные и доброкачественные опухоли?
Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных двумя ключевыми особенностями, и именно эти характеристики делают их смертельно опасными:
- Способность к инвазивному росту – вторжению в окружающие ткани. В то время как доброкачественная опухоль по мере роста раздвигает окружающие ткани, злокачественная прорастает в них.
- Способность к метастазированию – распространению в организме. Раковые клетки могут отделяться от первичной опухоли, мигрировать в другие органы, например, с током крови, и образовывать в них вторичные очаги – метастазы.
,
Как распространяется рак?
В зависимости от того, насколько сильно злокачественная опухоль распространилась в организме, рак можно классифицировать следующим образом:
- Локализованный – есть только первичная злокачественная опухоль в пределах пораженного органа.
- Местно-распространенный – злокачественная опухоль, прорастающая в соседние органы и ткани, распространяющаяся в регионарные (близлежащие) лимфоузлы.
- Метастатический – рак с отдаленными метастазами.
Процесс метастазирования злокачественной опухоли достаточно сложен и до конца не изучен. Он состоит из нескольких этапов: отделения раковой клетки от первичного новообразования, ее проникновения в кровеносное русло через стенку сосуда, миграции с током крови, выхода из кровеносного сосуда в другом органе и образования вторичного очага. Большая часть метастазирующих злокачественных клеток погибает на одном из этих этапов. Но некоторым удается добраться до различных органов и остаться в живых. Они могут находиться длительное время в неактивном состоянии, но однажды начинают размножаться и образуют новые опухолевые очаги.
Места, в которые чаще всего метастазируют разные типы злокачественных опухолей, представлены в таблице:
Локализация первичной опухоли |
Органы, в которые чаще всего метастазирует этот тип рака |
Молочная железа |
Кости, мозг, печень, легкие |
Толстая кишка |
Печень, легкие, брюшина |
Легкое |
Надпочечники, кости, головной мозг, печень, второе легкое |
Кожа (меланома) |
Кости, мозг, печень, легкие, кожа, мышцы |
Прямая кишка |
Печень, легкие, брюшина |
Желудок |
Печень, легкие, брюшина |
Мочевой пузырь |
Кости, печень, легкие |
Почка |
Надпочечники, кости, головной мозг, печень, легкие |
Яичник |
Печень, легкие, брюшина |
Поджелудочная железа |
Печень, легкие, брюшина |
Предстательная железа |
Надпочечники, кости, печень, легкие |
Матка |
Кости, печень, легкие, брюшина, влагалище |
Щитовидная железа |
Кости, печень, легкие |
,
Стадии развития онкологического заболевания
Во всем мире принята общая система классификации злокачественных опухолей по стадиям – TNM. В этой системе буква T обозначает характеристики первичной опухоли, N – поражение регионарных лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастазов. Чтобы обозначить характеристики каждого показателя, рядом с буквой ставят индекс в виде цифры. Например, T1 будет обозначать злокачественную опухоль более мелких размеров, а T3 – более крупную, прорастающую в соседние органы; N0 – отсутствие очагов поражения в регионарных лимфоузлах, а N1 – их наличие.
Для удобства все показатели T, N и M объединяют в пять стадий:
- Стадия 0 – рак «на месте» (in situ). Это небольшая злокачественная опухоль в пределах того слоя органа, где она возникла, и не распространяющаяся глубже.
- Стадия I – инвазивный рак, то есть прорастающий глубже в толщу органа.
- Стадия II обычно обозначает опухоль, которая имеет более крупные размеры или проросла глубже в стенку органа по сравнению со стадией I.
- Стадия III – как правило, такой рак прорастает в окружающие ткани или распространяется в регионарные лимфоузлы.
- Стадия IV обычно обозначает рак с метастазами.
,
Первые признаки рака
Злокачественная опухоль может существовать в организме годами, не вызывая симптомов. При этом у рака нет своих особенных специфических симптомов. Он всегда маскируется под клиническую картину других заболеваний, например, гастрита, длительного бронхита и др. В ранней диагностике онкозаболеваний помогают скрининговые исследования. Их проводят в определенных группах людей, даже среди тех, у кого нет симптомов:
- Женщинам после 40 лет – регулярные маммографии (рентгенографии молочных желез).
- Всем людям в возрасте 45 лет рекомендуется выполнить первую колоноскопию – эндоскопическое исследование толстой кишки.
- Всем женщинам репродуктивного возраста – регулярные цитологические мазки Папаниколау (ПАП-тест), исследования на ВПЧ.
- Курильщикам с длительным стажем может быть рекомендована компьютерная томография грудной клетки.
- Гастроскопию (эндоскопическое исследование желудка) в России не применяют для скрининга, но ее можно посоветовать хотя бы раз в жизни выполнить каждому человеку, особенно в старшем возрасте.
- Полезно периодически посещать врача-дерматолога и выполнять дерматоскопию. Особенно информативна видеодерматоскопия на современных аппаратах.
В клинике FirsanovkaMed работают врачи-онкологи разных профилей, а также другие врачи-специалисты, которые могут при необходимости проконсультировать пациента. Свяжитесь с нами и запишитесь на прием к профильному специалисту, который вас подробно проконсультирует и установит точный диагноз.
Цены | |
---|---|
Прием ведущего специалиста/врача-онколога к.м.н. первичный | 5000 руб. |
Прием врача хирурга-онколога ДМН., профессора | 15000 руб. |
- Главная
- Врачи
- Направления
- Гинекология
- Интимная пластика
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Маммопластика
- Неврология
- Онкологическое отделение
- Онкоортопедия
- Онкохирургия
- Отделение хирургии
- Отделение эндоскопии
- Реанимационное отделение
- Ринопластика
- Терапия
- Удаление доброкачественных новообразований
- Урология
- Химиотерапия
- Центр управления болью
- Эндокринология
- Стационар
- Услуги
- Заболевания
- Наши цены
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время