Помогаем даже в сложных случаях

Фирсановка Мед

В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Запись открыта

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)

Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии

Комплексное обследование за 1 день

Комплексное обследование за 1 день

Программы check-up для мужчин и женщин

Лечение в круглосуточном стационаре

Лечение в круглосуточном стационаре

Комфортные палаты

Экстренная госпитализация

Экстренная госпитализация

Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.

Химиоэмболизация печени

Химиоэмболизация представляет собой малоинвазивную процедуру, во время которой в артерию, кровоснабжающую злокачественную опухоль, вводят специальные эмболизирующие частицы и химиопрепарат. Этот метод применяют у некоторых пациентов с первичными новообразованиями (гепатоцеллюлярная карцинома, холангиокарцинома) и метастатическим поражением печени.

Показания

Показания к химиоэмболизации печени во многом формируются методом исключения. Этот метод оптимален для пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство из-за распространенного опухолевого процесса или плохого общего состояния. В то же время, состояние пациента должно быть достаточно хорошим, чтобы перенести химиоэмболизацию, функция его печени не должна быть нарушена слишком сильно, и ожидаемая продолжительность жизни после процедуры должна составлять хотя бы несколько месяцев.

Чтобы правильно спланировать тактику лечения, нужно провести тщательное обследование, оценить некоторые показатели:

  • стадия рака, степень поражения печени и других органов;
  • состояние функции печени по шкале Чайлд–Пью;
  • состояние функции печени и почек по шкале UNOS;
  • оценка относительной тяжести заболевания и прогноза жизни по шкале MELD;
  • оценка опухолевой нагрузки в соответствии с Миланскими критериями: согласно этой системе, пациент является кандидатом на трансплантацию печени при одном опухолевом очаге диаметром не более 5 см или при трех очагах, диаметр каждого из которых не более 3 см;
  • оценки по другим шкалам и критериям.

В чем преимущества химиоэмболизации?

Химиоэмболизация печени – эффективный малоинвазивный метод лечения для пациентов, у которых нельзя провести резекцию или трансплантацию печени.

Специфика опухолей печени такова, что против них слабо работает системная химиотерапия, когда препараты вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Во время химиоэмболизации препарат вводят непосредственно в питающий опухоль сосуд, в очаге достигается его высокая доза, и он эффективно уничтожает раковые клетки.

При этом печень хорошо подходит для применения эмболизационных методик, потому что это орган с двойным кровоснабжением:

  • Воротная вена несет кровь от кишечника в печень и обеспечивает ее кровоснабжение на 70–75%.
  • Печеночная артерия кровоснабжает ткань печени только на 25–30%, но при этом она питает злокачественные опухоли. Именно в нее вводят эмболизирующие частицы и химиопрепарат.

Для пациента важно заранее понимать цели химиоэмболизации печени, чтобы не было завышенных ожиданий. Она не так эффективна, как операция, но в то же время значительно превосходит чисто паллиативные методы лечения. Потенциально эта процедура может полностью уничтожить опухоль или уменьшить ее настолько, что получится выполнить резекцию. Но на такие результаты не стоит рассчитывать – они встречаются очень редко. В большинстве случаев речь идет только о том, чтобы улучшить состояние пациента и продлить его жизнь.

Если пациенту показана трансплантация печени, но приходится долго ждать донорский материал, то химиоэмболизация может помочь выиграть время.

Подготовка

Чтобы правильно спланировать лечение, выполняют КТ, МРТ, биопсию печени (не всегда). Врач предварительно беседует с пациентом, собирает анамнез, изучает его медицинскую документацию, проверяет, нет ли противопоказаний. Проводят обследование, включающее общие анализы крови и мочи, биохимию крови, оценку свертываемости и др.

Обычно процедуру выполняют в состоянии седации – «медикаментозного сна». Это не совсем наркоз: сознание пациента не отключается, но он становится сонным, заторможенным, расслабленным, слабее реагирует на раздражители. Подготовка такая же, как к наркозу: в течение определенного времени перед введением препаратов запрещается есть и пить. После эмболизации опухолевая ткань погибает, может легко инфицироваться и превратиться в полость с гноем. Для профилактики такого осложнения пациенту вводят антибиотики.

Как проходит процедура?

Химиоэмболизацию печени проводят в положении лежа на спине. На руке пациенту устанавливают внутривенный катетер, через который вводят препарат для седации. Основные этапы процедуры:

  1. Врач проводит местную анестезию и делает небольшой надрез в верхней части бедра.
  2. Через этот надрез в бедренную артерию вводят тонкий гибкий катетер.
  3. Затем катетер проводят в просвете кровеносных сосудов и достигают печеночной артерии.
  4. Вводят рентгеноконтрастный раствор и выполняют рентгеноскопию. На экране аппарата становится хорошо видна печеночная артерия и ее ветви.
  5. Под контролем рентгеноскопии в сосуды вводят эмболизирующие частицы с химиопрепаратом.

Когда процедура закончена, катетер извлекают, на место прокола накладывают давящую повязку.

Мы можем вам помочь

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!

Восстановительный период

После процедуры пациента просят полежать 4–6 часов. Когда пройдет действие седации, рекомендуется побольше пить, чтобы вымыть из организма рентгеноконтрастный препарат.

Большинство пациентов переносят химиоэмболизацию печени хорошо. Возможны некоторые побочные эффекты – риск зависит от количества опухолевых очагов и объема эмболизации, степени выраженности цирроза, общего состояния здоровья пациента:

  • постэмболизационный синдром проявляется в виде повышения температуры тела, боли в правом подреберье, тошноты, рвоты, чувства усталости;
  • гематомы (синяки) и кровотечение в месте введения катетера;
  • снижение уровня лейкоцитов в крови и риск развития тяжелых инфекций;
  • выпадение волос;
  • ухудшение функции печени;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре и желчных протоках;
  • абсцесс – образование полости с гноем на месте погибшей опухолевой ткани;
  • печеночная недостаточность – риск повышен при выраженном циррозе печени.

Через 4 недели после химиоэмболизации врач назначает контрольную КТ или МРТ с контрастированием сосудов. Если контраст не поступает в сосуды, ранее кровоснабжавшие опухоль, то это говорит о том, что ее удалось разрушить. Через 1,5–2 месяца снова проводят контрольное обследование.

Может ли потребоваться повторная химиоэмболизация печени?

Да, может, в следующих случаях:

  • если опухолевый процесс занимает более 50% объема печени, то эмболизацию проводят в два этапа;
  • если спустя полгода опухоль снова начала расти, то можно выполнить еще одну процедуру.

Свяжитесь с нами

И мы ответим на все ваши вопросы

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время