Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Рак яичка
Рак яичка относится к числу наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин в возрасте от 15 до 45 лет. Одновременно это одно из наиболее успешно излечимых онкозаболеваний. Ремиссии удается добиться в 90% случаев, а показатель пятилетней выживаемости достигает 95%.
Факторы риска
В западных странах рак яичка составляет примерно 1% от всех злокачественных опухолей у мужчин. Основные факторы риска развития заболевания:
- Возраст. Чаще всего заболевание диагностируют у мужчин 15–45 лет.
- Неопущение яичка – крипторхизм, является врожденным состоянием. Риск развития рака может сохраниться даже после того, как выполнена операция и яичко низведено в мошонку.
- Семейный анамнез – злокачественные опухоли, выявленные у близких родственников.
- Личный анамнез – если у человека ранее уже была диагностирована опухоль яичка.
- Мужское бесплодие – некоторые факторы, которые его вызывают, также способствуют развитию рака яичка.
- Травмы яичка .
- Высокий уровень эстрогена у матери .
- Инфекции, вызванные ВПЧ, вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, парвовирусом B-19, ВИЧ.
Стадии
При раке яичка выделяют следующие стадии:
- Стадия 0 – «рак на месте» (in situ), небольшая опухоль, которая не распространяется за пределы места своего первоначального возникновения.
- Стадия I – злокачественное новообразование в пределах яичка.
- Стадия II – раковые клетки распространились в лимфоузлы забрюшинного пространства.
- Стадия III – рак распространился в лимфоузлы за пределами забрюшинного пространства, и/или имеются отдаленные метастазы в различных органах.
Симптомы
Злокачественную опухоль в яичке можно заподозрить по следующим проявлениям:
- припухлость, уплотнение, узел в мошонке;
- чувство тяжести в мошонке;
- тупая боль в паховой области или в нижней части живота;
- внезапно возникший отек мошонки;
- боль, чувство дискомфорта в яичке;
- увеличение и болезненность груди;
- боли в пояснице.
Современные методы диагностики
На первом этапе врач проводит осмотр и пальпацию (ощупывание мошонки), расспрашивает мужчину о жалобах, личном и семейном анамнезе. Например, нужно уточнить, не было ли у мужчины крипторхизма, операции орхипексии, не был ли диагностирован рак яичка ранее у его ближайших родственников. В свою очередь, пациент должен предоставить врачу подробную информацию.
Затем, чтобы оценить состояние яичек и характер патологических изменений, проводят УЗИ мошонки. Во время исследования в яичке выявляют солидное (плотное), гипоэхогенное, хорошо кровоснабжающееся образование. При этом внутренняя структура пораженного и здорового яичка различается. Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать злокачественную опухоль практически со стопроцентной точностью.
Далее обычно назначают анализ крови на уровни онкомаркеров: хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП), лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
Биопсию яичка проводить не рекомендуется, потому что это вмешательство может способствовать распространению злокачественных клеток в тканях. Как правило, выполняют операцию, сразу удаляют всю злокачественную опухоль, и только после этого ее отправляют в патоморфологическую лабораторию на гистологическое исследование.
Всем пациентам с герминогенными опухолями яичек рекомендуется выполнить компьютерную томографию брюшной полости и забрюшинного пространства – это помогает выявить очаги поражения в лимфоузлах. Если в крови повышены уровни онкомаркеров, то дополнительно проводят КТ грудной клетки и таза. При повышенном уровне ХГЧ есть довольно высокий риск распространения опухолевых клеток в центральную нервную систему, поэтому показана МРТ головного мозга.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Если не проводить лечение при стадии 0 , то в среднем в течение 7 лет с вероятностью 70% опухоль прогрессирует до инвазивной стадии. Тем не менее, для некоторых мужчин, особенно планирующих сохранить фертильность, оптимальной тактикой является активное наблюдение с помощью УЗИ. Если принято решение о проведении лечения, то обычно выполняют хирургическое удаление пораженного яичка – орхиэктомию. Альтернативным решением является лучевая терапия – она также способна полностью уничтожить злокачественную опухоль.
При стадии I обычно сразу выполняют орхиэктомию. Также удаляют близлежащие лимфоузлы, если есть риск, что в них распространились раковые клетки. Вероятность рецидива после хирургического вмешательства при семиномах составляет 15–18%. При опухолях диаметром более 4 см и инвазии в кровеносные, лимфатические сосуды врач может назначить адъювантную химиотерапию карбоплатином, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки и предотвратить возвращение заболевания. Другим вариантом лечения является лучевая терапия.
При несеминомных опухолях вероятность рецидива после операции составляет 14–22%, а при инвазии в лимфатические и кровеносные сосуды – 50%. Для профилактики рецидива может быть проведена адъювантная химиотерапия по схемам BEP (блеомицин + этопозид + цисплатин) или EP (этопозид + цисплатин).
При стадии II орхиэктомия также является основным методом лечения. Она может быть дополнена удалением забрюшинных лимфоузлов, курсом лучевой терапии, химиотерапии.
При III стадии имеются отдаленные метастазы, но в большинстве случаев по-прежнему удается вылечить пациента и добиться ремиссии. Орхиэктомия также обычно является основным методом лечения. После операции назначают адъювантную химиотерапию, ее схема зависит от того, в какую группу риска попадает пациент. Могут быть проведены:
- 4 цикла по схеме EP (этопозид + цисплатин);
- 3–4 цикла по схеме BEP (блеомицин + этопозид + цисплатин);
- 4 цикла по схеме VIP (этопозид + ифосфамид + цисплатин).
При подозрении на то, что опухоль представляет собой хориокарциному, химиотерапия может быть начата без биопсии и предшествующей операции орхиэктомии.
Если опухоль метастазировала в головной мозг, то метастазы также можно удалить хирургически (если очагов не более 1–2) и/или провести лучевую терапию головы. Если метастазы в мозге не вызывают симптомов и не приводят к кровотечению, то начать можно с химиотерапии.
После курса химиотерапии проводят контрольное обследование, чтобы обнаружить признаки опухолевого процесса в организме. Если такие признаки отсутствуют, то дальнейшего лечения не требуется. Если же еще остались опухолевые очаги (обычно они обнаруживаются в легких или забрюшинном пространстве), то врач может назначить такие виды лечения, как иссечение забрюшинных лимфоузлов, химиотерапия комбинациями препаратов, которые не назначались ранее.
Если злокачественный процесс широко распространился и не реагирует на химиотерапию, то врач может назначить другие препараты, лечение более высокими дозами. Также таким пациентам могут предложить рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях, в которых оценивают эффективность новых препаратов, подходов к лечению.