Помогаем даже в сложных случаях

Фирсановка Мед

В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Запись открыта

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)

Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии

Комплексное обследование за 1 день

Комплексное обследование за 1 день

Программы check-up для мужчин и женщин

Лечение в круглосуточном стационаре

Лечение в круглосуточном стационаре

Комфортные палаты

Экстренная госпитализация

Экстренная госпитализация

Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.

Рак плевры

Первичные опухоли плевры – редкий диагноз, в большинстве случаев они представлены мезотелиомой. Показатели заболеваемости в разных странах варьируют, в среднем они составляют несколько случаев на 100 000 населения. У мужчин мезотелиома плевры встречается примерно в 6 раз чаще, чем у женщин.

Намного более распространено метастатическое поражение плевры при раке в других органах.

В клинике FirsanovkaMed работают онкологи, торакальные хирурги и другие врачи, обладающие обширным опытом в лечении злокачественных опухолей плевры. В нашей операционной, оснащенной новейшим оборудованием, проводятся хирургические вмешательства любого уровня сложности, мы применяем оригинальные препараты последних поколений и качественные дженерики.

Факторы риска

Один из главных факторов риска развития данного заболевания – вдыхание волокон асбеста. Известно, что люди, контактирующие с этим материалом, заболевают примерно в 300 раз чаще. Попадая в легкие, асбест вызывает воспаление и активирует биологические процессы, которые способствуют возникновению изменений в ДНК клеток, что в дальнейшем приводит к злокачественной трансформации. В среднем с момента воздействия до диагностики злокачественного новообразования проходит 30–40 лет.

Другие факторы риска:

  • Воздействие эрионита – природного минерала, похожего на асбест. Этот фактор способствует развитию рака легких и мезотелиомы плевры.
  • Воздействие ионизирующих излучений в области грудной клетки также вызывает изменения в ДНК.
  • Возраст. Более половины мезотелиом плевры диагностируют у людей в возрасте 75 лет и старше.
  • Генетическая предрасположенность также в настоящее время рассматривается как один из факторов риска.

Стадии

В общих чертах стадирование мезотелиом плевры выглядит так:

  • Стадия I: новообразование в пределах плевры в области одного легкого.
  • Стадия II: вторжение злокачественного процесса в регионарные лимфоузлы.
  • Стадия III: мезотелиома плевры, которая распространяется в большее число регионарных лимфоузлов, соседние органы.
  • Стадия IV: присутствуют отдаленные метастазы.

Симптомы

На злокачественное поражение плевры могут указывать такие симптомы, как:

  • боль в грудной клетке;
  • кашель – сухой или с кровью;
  • затруднение глотания;
  • повышенная температура тела;
  • постоянное чувство усталости;
  • одышка;
  • ночная потливость;
  • потеря веса без видимой причины;
  • боль в области поясницы.

В некоторых случаях могут возникать специфические симптомы:

  • Симптом Горнера является результатом сдавления нервных стволов. Проявляется в виде суженного зрачка, опущения верхнего века и запавшего глазного яблока.
  • Синдром верхней полой вены возникает из-за сдавления верхней полой вены опухолью. В результате нарушается отток крови от верхней части тела. При этом возникают такие симптомы, как отек лица, шеи и верхней части туловища, головокружения, головные боли, набухшие подкожные вены, покраснение или синюшность кожи.

Современные методы диагностики

Для диагностики мезотелиомы плевры применяются такие методы, как:

  • Компьютерная томография. Обычно проводят КТ с контрастным усилением или мультидетекторную томографию. Это помогает обнаружить опухоль, оценить ее локализацию, проверить, не распространился ли злокачественный процесс в другие органы и ткани.
  • Магнитно-резонансная томография – информативный метод диагностики, позволяющий выявить первичную опухоль, а также оценить состояние внутригрудных лимфоузлов и других мягких тканей.
  • Торакоскопия с биопсией – современный золотой стандарт в диагностике злокачественных поражений плевры. Во время этого исследования в грудной стенке делают прокол и осматривают поверхность плевры с помощью особого тонкого инструмента (торакоскопа) с миниатюрной видеокамерой на конце. Обнаружив патологическое образование, врач может сразу получить образец ткани и отправить его на исследование в патоморфологическую лабораторию.
  • Плевральная пункция – одновременно диагностическая и лечебная процедура. Ее применяют, если между листками плевры скопилась жидкость – выпот. Эту жидкость можно отправить в лабораторию на цитологическое исследование, и в ней также можно обнаружить злокачественные клетки.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – исследование, позволяющее визуализировать опухолевые очаги в любых частях тела. Суть процедуры в том, что раковые клетки контрастируют радиофармпрепаратом, введенным внутривенно, а затем узлы обнаруживают с помощью ПЭТ-сканера. Чтобы точнее судить о локализации опухолевых очагов, ПЭТ совмещают с компьютерной томографией. Такое исследование называется ПЭТ-КТ.
  • Эндосонография (эндоУЗИ) – процедура, во время которой проводят ультразвуковое исследование с помощью миниатюрного датчика, закрепленного на конце эндоскопа, введенного в полый орган.

Мы можем вам помочь

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!

Методы лечения в клинике FirsanovkaMed

Программа лечения при злокачественных опухолях плевры определяется стадией заболевания, распространенностью злокачественного процесса, возрастом, общим состоянием здоровья пациента, наличием у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях при стадиях I и II возможно хирургическое лечение. Мезотелиома плевры III и IV стадий считается неоперабельной. В целом операция возможна менее чем у 1/3 пациентов. В большинстве случаев выполняют плеврэктомию – удаление пораженной плевры. При более распространенном процессе прибегают к экстраплевральной пневмонэктомии – операции, во время которой удаляют пораженное легкое, выполняют резекцию плевры, перикарда и диафрагмы.

После хирургического вмешательства обычно назначают курс адъювантной лучевой терапии. Она помогает уничтожить оставшиеся в организме опухолевые клетки и снизить риск рецидива.

Химиотерапию применяют в качестве неоадъювантного и адъювантного лечения. Как правило, используют препараты на основе платины.

При поздних стадиях опухолевого процесса, а также при метастатическом поражении плевры основными методами лечения являются химиотерапия и лучевая терапия.

Лечение при плевральном выпоте

Нередко у онкологических больных с поражением плевры возникает плевральный выпот – скопление жидкости возле легкого. Данное осложнение нарушает дыхание, приводит к ухудшению состояния пациента и прогноза. Для борьбы с ним используют такие методики, как:

  • Плевральная пункция (торакоцентез, плевроцентез) – выведение жидкости через прокол в грудной стенке с помощью специальной иглы. Небольшое количество полученного выпота отправляют в лабораторию для цитологического исследования.
  • Дренирование плевральной полости проводят с помощью трубки, второй конец которой соединяют со специальным резервуаром или подшитой под кожу порт-системой. Это позволяет постоянно выводить скапливающуюся жидкость.
  • Плевродез – введение в плевральную полость препаратов, которые вызывают склеивание листков плевры и предотвращают дальнейшее накопление жидкости.
  • Плеврэктомия – удаление листков плевры, пораженных злокачественным процессом.

Свяжитесь с нами

И мы ответим на все ваши вопросы

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время