Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Рак нёба
Нёбо – перегородка, отделяющая ротовую полость от носовой. Анатомически оно состоит из двух частей: твердое небо образовано отростками верхнечелюстных костей и покрыто слизистой оболочкой, а мягкое не имеет костного остова и свисает позади.
Рак нёба встречается довольно редко – он составляет несколько процентов от злокачественных опухолей головы и шеи, на которые, в свою очередь, приходится примерно 20% от всех онкозаболеваний. Наиболее распространенное злокачественное новообразование нёба – плоскоклеточный рак. В мягком нёбе он встречается в 80–90% случаев, а в твердом – более чем в 50%. За ним следуют такие опухоли, как:
- аденоидно-кистозная карцинома;
- мукоэпидермоидная карцинома;
- аденокарцинома;
- анапластическая карцинома;
- меланома;
- опухоли малых слюнных желез нёба (включают разные гистологические типы) и др.
Основной радикальный метод лечения рака нёба – хирургическое удаление опухоли. Также применяют лучевую терапию и химиотерапию. В клинике FirsanovkaMed доступны наиболее современные методики и препараты. У нас работают врачи, обладающие обширным опытом лечения злокачественных опухолей головы и шеи.
Факторы риска
К основным факторам риска развития заболевания относятся:
- курение и вообще употребление табака в любых формах;
- частое и неумеренное употребление алкоголя;
- заражение онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ);
- иммунодефицитные состояния;
- иммунодепрессанты – лекарства, подавляющие иммунитет;
- возраст старше 40 лет;
- плохо подогнанные зубные протезы, которые травмируют, раздражают слизистую;
- использование средств для гигиены ротовой полости, в которых есть ингредиенты, раздражающие слизистую оболочку.
Симптомы
О злокачественной опухоли нёба могут свидетельствовать такие симптомы, как:
- долго не заживающая язва, «шишка» или пятно на слизистой оболочке;
- неприятный запах изо рта;
- болезненность в области зубов;
- расшатывание зубов;
- стали доставлять неудобства съемные зубные протезы, которые раньше хорошо подходили;
- изменения, нарушения речи;
- затруднения во время движения челюсти и глотания;
- болезненность при глотании;
- кровотечение из слизистой оболочки, которое проявляется привкусом крови во рту;
- боль в ухе;
- отек, увеличенные подкожные лимфоузлы на шее;
- потеря веса без видимых причин.
Стадии
Стадирование рака – важная задача, потому что оно помогает выяснить, насколько сильно распространился злокачественный процесс, и составить правильную программу лечения. В общепринятой международной классификации TNM учитывают размер первичной опухоли (T), состояние ближайших лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (M). В зависимости от этих параметров, выделяют следующие основные стадии рака нёба:
- Стадия I: опухоль менее 2 см, прорастает в ткани менее чем на 5 мм.
- Стадия II: опухоль менее 4 см, прорастает в ткани на глубину менее 1 см.
- Стадия III: размер опухоли превышает 4 см, либо она прорастает в ткани глубже чем на 1 см, может распространяться в регионарные лимфоузлы.
- Стадия IV делится на три подстадии:
- IVA: опухоль распространилась в близлежащие лимфоузлы, но не распространилась на стенки носовых ходов.
- IVB: рак распространился в соседние ткани.
- IVC: рак нёба с отдаленными метастазами.
Современные методы диагностики
Врач может увидеть злокачественную опухоль при осмотре ротовой полости. Выявив патологическое образование, доктор проводит биопсию: удаляет образец опухолевой ткани и передает в патоморфологическую лабораторию для гистологического исследования (изучения под микроскопом). Это помогает установить точный диагноз, разобраться, есть ли в материале злокачественные клетки, к какому гистологическому типу они относятся.
Чтобы уточнить, насколько сильно злокачественная опухоль распространилась в организме, назначают следующие методы диагностики:
- Рентгенография головы.
- Компьютерная томография.
- Ортопантомография – панорамный снимок головы. Делают снимок челюстей от уха до уха и разворачивают изображение в одной плоскости.
- Магнитно-резонансная томография.
- Позитронно-эмиссионная томография. Это исследование, во время которого делают снимки ПЭТ-сканером после того, как пациенту был внутривенно введен специальный радиофармпрепарат. Этот препарат накапливается в опухолевых очагах и контрастирует их на снимках.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
При плоскоклеточном раке твердого нёба, если диаметр опухоли составляет менее 4 см, и она прорастает в ткани менее чем на 1 см, предпочтительным является хирургическое лечение. Операции при таких опухолях довольно просты и сопровождаются низким риском осложнений.
При очень поверхностных опухолях можно иссечь только слизистую оболочку. Если рак распространился достаточно глубоко, то иссекают слизистую и надкостницу. Оставшийся дефект можно не закрывать трансплантатами – он заживет самостоятельно.
При подозрении на распространение злокачественного процесса в шейные лимфоузлы их также удаляют.
Иногда в качестве альтернативы операции применяют лучевую терапию, но она менее предпочтительна, так как влечет риск осложнения в виде остеорадионекроза – разрушение костей лицевого черепа.
Курс лучевой терапии может быть назначен после операции, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и снизить риск рецидива. Иногда также назначают химиотерапию.
При более поздних стадиях плоскоклеточного рака твердого нёба основным методом лечения также является хирургия в сочетании с лучевой терапией, но требуется более обширная операция. Обычно поражена надкостница и кость, поэтому, чтобы полностью удалить рак, придется иссекать нёбо на всю толщу и делать в нем сквозное отверстие. Его закрывают собственными тканями, взятыми из другого места, или специальным протезом.
Особенно сложны операции при раке, распространившемся за пределы нёба. Врач должен оценить, каким будет дефицит тканей после операции, к каким нарушениям он может привести, и как его устранять.
При плоскоклеточном раке мягкого нёба на ранних стадиях проводят операцию или лучевую терапию. И тот и другой подход имеют недостатки: после удаления части мягкого нёба его очень сложно восстановить, а облучение, как было отмечено выше, грозит осложнениями. После операции может потребоваться курс лучевой терапии и наоборот. Также в качестве адъювантного лечения применяют химиотерапию.
Чтобы снизить риски, может быть применена брахитерапия: используют мелкие частицы, испускающие излучение, которые помещают прямо в опухолевую ткань.
При более поздних стадиях доступны разные опции лечения:
- Операция, после которой проводят адъювантную лучевую или химиолучевую терапию.
- Химиолучевая терапия без хирургического вмешательства.
- Индукционная химиотерапия, вслед за которой назначают лучевую или химиолучевую терапию.
Наибольшую сложность в плане лечения представляют неоперабельные злокачественные опухоли нёба на поздних стадиях. В данном случае решение о тактике обычно принимает врачебный консилиум. Также таким пациентам может быть рекомендовано рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях.