Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Опухоли головы и шеи
Рак головы и шеи – весьма обширная группа злокачественных опухолей. Они объединены не только по анатомическому признаку, но и общими факторами риска, похожими подходами к диагностике и лечению. В большинстве случаев злокачественные опухоли головы и шеи представлены плоскоклеточным раком, а их развитию в основном способствуют курение и частое употребление алкоголя. Также в последнее время сильно возросло значение такого фактора, как инфицирование онкогенными типами вирусов папилломы человека (ВПЧ).
Разновидности опухолей головы и шеи
Термин «опухоли головы и шеи» применяется по отношению к злокачественному процессу в таких органах, как:
- ротовая полость;
- губы;
- кожа;
- полость носа и придаточные пазухи;
- глотка;
- гортань;
- слюнные железы.
Некоторые опухоли, несмотря на анатомическую локализацию, не входят в эту группу. Например, рак пищевода и щитовидной железы – это самостоятельные заболевания, их не относят к опухолям головы и шеи.
Факторы риска
Развитию любых видов рака головы и шеи способствуют следующие факторы:
- курение;
- частое и чрезмерное употребление алкоголя;
- инфицирование ВПЧ, особенно 16 типа;
- инфицирование вирусами Эпштейна–Барр;
- воздействие асбеста и некоторых других агентов на рабочем месте;
- воздействие ионизирующих излучений – обычно речь идет о ранее проводимой лучевой терапии в области головы и шеи, особенно если ее выполняли на аппарате старого поколения;
- некоторые генетические нарушения, например, синдром Фанкони.
Симптомы
Обычно проявления опухолей головы и шеи сразу становятся хорошо заметны, и это дает шанс диагностировать болезнь на ранней стадии. Нужно обратиться к врачу, если стали беспокоить такие симптомы, как:
- белое или красное пятно на слизистой ротовой полости;
- шишка или язвочка во рту, которая долго не проходит;
- постоянный привкус крови во рту;
- съемные зубные протезы, которые раньше хорошо подходили, стали неудобными;
- боль в горле;
- боль и звон в ушах;
- нарушения слуха;
- нарушение речи, дыхания, глотания;
- боль в ушах при глотании;
- головные боли;
- частые носовые кровотечения;
- не поддающийся лечению синусит;
- боль, отечность в области лица или шеи;
- увеличенные лимфоузлы под кожей на шее.
Все эти симптомы часто возникают и при других заболеваниях. Чтобы установить точный диагноз, требуются осмотр врача и обследование.
Стадии
Рак головы и шеи стадируют в соответствии с общепринятой системой TNM:
- T – размеры первичной опухоли и то, насколько она распространилась в толщу органа, соседние структуры.
- N – наличие опухолевых очагов в близлежащих лимфоузлах.
- M – наличие отдаленных метастазов.
Стадирование несколько различается для разных органов. Это важный фактор, влияющий на тактику лечения и прогноз.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Методы диагностики
Некоторые злокачественные опухоли можно сразу увидеть невооруженным глазом на коже или слизистой оболочке ротовой полости. Чтобы осмотреть полость носа, врач проводит риноскопию с помощью специального инструмента, которым аккуратно расширяет десну. Глотку осматривают, как это обычно делает терапевт во время ОРВИ: просят пациента открыть рот, высунуть язык и используют шпатель.
Чтобы осмотреть труднодоступные области носовой полости, глотки и гортань, можно воспользоваться разными методами:
- Непрямые исследования проводят с помощью специального маленького зеркальца. Его вводят в глотку и направляют в нужную сторону.
- Эндоскопию выполняют с помощью тонкого гибкого эндоскопа. На конце этого инструмента находится крохотная видеокамера и источник света.
- Исследование гортани жестким ларингоскопом выполняют в операционной под наркозом.
Если врач во время осмотра увидел опухолевое образование, то нужно разобраться, является ли оно злокачественным. В этом помогает биопсия. Чтобы получить ткань для исследования, проводят разные процедуры:
- тонкоигольную пункционную биопсию с помощью тонкой иглы;
- кор-биопсию с помощью специальной толстой иглы, напоминающей трубку с режущим краем – она позволяет получить столбик ткани;
- врач может сразу удалить обнаруженное новообразование – полностью или частично.
Также врач может назначить анализы, чтобы выявить ВПЧ или вирус Эпштейна–Барр.
Чтобы установить точную стадию заболевания, врач может назначить КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Во время позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используют радиофармпрепарат, который, попадая в организм, накапливается в опухолевых очагах и делает их хорошо заметными на снимках, выполненных с помощью ПЭТ-сканера.
Современные методы лечения
Зачастую, чтобы составить оптимальную программу лечения при раке головы и шеи, требуется мультидисциплинарная команда врачей. Тактика определяется типом, стадией опухоли и другими факторами.
Во всех случаях, когда это возможно, новообразование стараются удалить хирургическим способом. Всегда захватывают не только саму опухоль, но и некоторое количество окружающей здоровой ткани – это снижает вероятность того, что в организме пациента останутся злокачественные клетки.
Если на момент установления диагноза злокачественный процесс сильно распространился в окружающие ткани и является неоперабельным, то начинают с неоадъювантной лучевой терапии или химиотерапии. На фоне лечения новообразование может уменьшиться настолько, что его получится удалить.
Лучевая терапия может быть назначена до операции либо после нее, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. При поздних стадиях облучение помогает держать опухолевый процесс под контролем и уменьшить симптомы.
Противоопухолевая терапия может дополнить и усилить лучевую терапию. При поздних стадиях ее назначают как самостоятельный вид лечения, чтобы затормозить прогрессирование заболевания и улучшить состояние пациента. Помимо классических химиопрепаратов, при опухолях головы и шеи применяют более современные лекарственные средства:
- Таргетные препараты блокируют молекулы, играющие важную роль в размножении и жизнедеятельности раковых клеток.
- Иммунопрепараты – ингибиторы контрольных точек. Они блокируют молекулы, которые мешают работать противоопухолевому иммунитету. В итоге иммунная система активируется и начинает уничтожать раковые клетки.
Иногда удаление злокачественной опухоли требует проведения агрессивного хирургического вмешательства. Например, может быть удалена вся гортань, большие фрагменты костей лицевого черепа, мягкие ткани. После этого проводят реконструктивные операции, протезирование. Восстановить речь после того, как удалены голосовые связки, можно с помощью трахеопищеводного шунтирования и специального протеза или электрогортани.