Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Злокачественные опухоли головного мозга
Под первичными опухолями головного мозга объединяют новообразования, которые развиваются из мозга и его оболочек, имеют разное гистологическое происхождение, различные степени злокачественности, различное клиническое течение. Подходы к их лечению и прогноз также различаются.
В клинике FirsanovkaMed накоплен обширный опыт лечения первичных и метастатических опухолей мозга. У нас работают опытные онкологи и нейрохирурги, они проводят операции любой степени сложности и применяют новейшие противоопухолевые препараты в соответствии с международными протоколами.
Разновидности первичных опухолей головного мозга
Примерно 78% злокачественных опухолей мозга составляют глиомы. Они развиваются из вспомогательных – глиальных, – клеток центральной нервной системы. Существует несколько разновидностей глиом:
- Астроцитома – самый распространенный тип, возникает из клеток-астроцитов.
- Эпендимомы происходят из эпендимоцитов, чаще всего обнаруживаются рядом с желудочками мозга.
- Глиобластома – наиболее агрессивная и быстрорастущая разновидность астроцитом.
- Олигодендроглиома – опухоль из клеток-олигодендроцитов, образующих оболочки нервных волокон.
Второй по распространенности тип злокачественных опухолей мозга – медуллобластомы. Они обычно возникают в области основания (нижней части) черепа и отличаются весьма быстрым ростом. Наиболее распространены такие опухоли у детей.
Факторы риска
Точные причины и факторы риска развития доброкачественных и злокачественных опухолей мозга неизвестны. Примерно в 5% случаев они развиваются на фоне тех или иных наследственных синдромов, чаще всего нейрофиброматоза I или II типа. В большинстве же своем рак мозга возникает спорадически, то есть у случайных людей, и невозможно точно сказать, что к нему привело.
Известно, что мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. У детей чаще всего встречаются первичные опухоли мозга, а у взрослых – метастазы рака из других органов.
Симптомы
Проявления опухолей головного мозга делят на общие и очаговые. Общие связаны с отеком и сдавлением мозга. Могут беспокоить головные боли, чувство давления в голове, тошнота, рвота, нарушения сознания, судороги.
Очаговые симптомы связаны с нарушением работы определенных нервных центров и зависят от того, где находится опухоль. Это могут быть расстройства зрения, речи, движений и чувствительности в определенных частях тела и др.
Современные методы диагностики
Обычно пациент, испытывающий те или иные неврологические симптомы, в первую очередь попадает на прием к врачу-неврологу. Доктор проводит осмотр, проверяет функции черепно-мозговых нервов, движения и мышечный тонус, чувствительность, рефлексы, координацию движений. На этом этапе уже можно судить, насколько сильно нарушены функции мозга, и в какой его области локализуется поражение.
Если врач после осмотра пришел к выводу, что у пациента может быть опухоль мозга, то он назначает обследование, которое может включать следующие методы диагностики:
- Компьютерная томография зачастую является первым исследованием, которое назначают пациенту, потому что ее можно провести достаточно быстро, она информативна, помогает выявить признаки внутричерепного образования и спланировать дальнейшее обследование.
- Магнитно-резонансная томография – самый информативный метод визуализации центральной нервной системы. Чтобы лучше контрастировать различные анатомические структуры и опухоли, перед сканированием пациенту вводят внутривенно контрастный раствор на основе гадолиния. Провести более точную диагностику помогают отдельные разновидности МРТ:
- функциональная МРТ показывает активность разных зон мозга, помогает уточнить диагноз и правильно спланировать лечение;
- МР-спектроскопия определяет уровни различных веществ в мозговой ткани;
- МР-перфузия измеряет объем кровоснабжения: в тех местах, где оно усилено, может находиться наиболее агрессивная опухолевая ткань.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование, ПЭТ-КТ) – исследование, во время которого в вену вводят безопасный радиофармпрепарат, а затем выполняют снимки ПЭТ-сканером. Препарат наиболее активно накапливается в быстро размножающихся клетках и за счет этого контрастирует опухолевые очаги. ПЭТ помогает в диагностике активно растущих опухолей мозга, таких как глиобластомы и некоторые олигодендроглиомы.
- Биопсия обычно проводится уже во время операции. Хирург отправляет удаленную опухоль в патоморфологическую лабораторию, где определяют ее гистологический тип, степень злокачественности. Если хирургическое лечение невозможно, то образец ткани можно получить с помощью иглы под контролем КТ или МРТ.
- Спинномозговая пункция – процедура, во время которой делают прокол иглой между двумя соседними поясничными позвонками и получают спинномозговую жидкость для анализа. При поражении опухолью мозговых оболочек в этой жидкости обнаруживаются злокачественные клетки.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Выбор тактики лечения зависит от многих факторов, среди которых тип, размеры и расположение опухоли, количество опухолевых очагов, возраст пациента, его общее состояние здоровья. Врачи в клинике FirsanovkaMed применяют схемы, прописанные в современных международных протоколах, при этом всегда учитывают индивидуальные особенности каждого пациента.
Хирургические методы
Операции при опухолях мозга могут преследовать разные цели:
- удалить всю опухолевую ткань и добиться ремиссии;
- удалить часть новообразования, чтобы замедлить его рост и уменьшить симптомы;
- устранить гидроцефалию – удалить жидкость, скопившуюся в желудочках головного мозга;
- установить устройства для проведения химиотерапии.
Наиболее распространенный тип вмешательства – краниотомия, или трепанация черепа. Врач выпиливает в черепе подобие окошка, откидывает лоскут и получает доступ к ткани мозга. Если опухоль находится близко к нервным центрам, контролирующим важные функции, то краниотомию проводят в сознании. Пациент не чувствует боли, потому что в месте трепанации проводят местную анестезию, а в самой ткани мозга нет болевых рецепторов. Во время операции пациента просят разговаривать или совершать какие-либо движения – так врач контролирует свои действия, чтобы не повредить нервные центры.
Существует малоинвазивное вмешательство – нейроэндоскопическое. Его проводят через отверстие в черепе с помощью специального тонкого инструмента с видеокамерой.
Во время операции можно установить устройство для введения химиопрепаратов в спинномозговую жидкость – резервуар Ommaya. Этот резервуар помещают под кожу головы и соединяют с катетером, второй конец которого находится в желудочке.
Химиотерапия
Химиопрепараты назначают при злокачественных опухолях мозга в следующих случаях:
- после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки;
- в сочетании с лучевой терапией и в течение нескольких месяцев после ее завершения;
- в случае рецидива после лечения.
Химиопрепараты можно вводить внутривенно, но такое лечение не всегда эффективно, потому что мозг отделен от кровотока естественным фильтром – гематоэнцефалическим барьером. Чтобы его преодолеть, можно вводить лекарства напрямую в желудочки мозга с помощью вышеупомянутого резервуара Ommaya.
В некоторых случаях показано лечение таргетными препаратами.
Лучевая терапия
Лучевую терапию назначают в следующих случаях:
- при противопоказаниях к операции: если опухоль расположена в труднодоступном месте или состояние пациента не позволяет перенести вмешательство;
- если во время операции хирург не смог полностью удалить опухолевую ткань;
- после успешного хирургического вмешательства с целью профилактики рецидива.
В современных клиниках применяют такие методики, как 3D-конформная лучевая терапия и стереотаксическая лучевая терапия, протонная терапия. Новые поколения лучевых ускорителей позволяют очень точно воздействовать на опухолевые очаги, практически не затрагивая окружающие ткани.
Также для удаления некоторых новообразований применяют методы стереотаксической радиохирургии: гамма-нож и кибернож.
Симптоматическое лечение
Симптоматические методы лечения в основном направлены на устранение сдавления мозга, вызванного отеком. Для этого применяют глюкокортикостероиды и другие лекарственные средства, проводят операции шунтирования.