Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль, которая развивается из стенок кровеносных капилляров или венозных сосудов. Чаще всего она возникает на коже, но может локализоваться в опорно-двигательной системе, внутренних органах, – то есть фактически в любой части организма.
Согласно статистике, гемангиомы представляют собой самые распространенные первичные новообразования позвонков. Разные исследования показывают, что гемангиомы в позвоночнике имеются у 11–27% людей. Чаще всего они протекают бессимптомно, и их обнаруживают случайно. Но в некоторых случаях новообразования вызывают весьма выраженные симптомы и приводят к серьезным осложнениям.
Если вас беспокоят боли в спине, шее, пояснице, или в вашем позвоночнике во время обследования обнаружили патологические образования, вы всегда можете проконсультироваться с опытными врачами в клинике FirsanovkaMed. Наш специалист назначит необходимые диагностические процедуры, установит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение.
Методы лечения в клинике FirsanovkaMed
Если опухоль не вызывает симптомов и не грозит осложнениями, то лечения не требуется. Врач назначит лишь наблюдение в динамике.
При симптомных и осложненных гемангиомах применяют целый ряд разных методов лечения. Тактику выбирают в зависимости от размеров новообразования, пораженного отдела позвоночника и других факторов:
- Эмболизация является малоинвазивным эндоваскулярным вмешательством. Через прокол на коже под контролем рентгеноскопии в кровеносный сосуд, питающий гемангиому, вводят специальные эмболизирующие частицы. Они перекрывают кровоток. Это помогает устранить сдавление спинного мозга и купировать боль.
- Инъекции этанола в сосуд, питающий гемангиому, напоминает по принципу действия эмболизацию. Этот метод также помогает справиться с болями.
- Чрескожная вертебропластика – процедура, во время которой в пораженный позвонок вводят иглу и заполняют его специальным костным цементом.
- Лучевая терапия уничтожает опухолевую ткань (гемангиомы относятся к радиочувствительным новообразованиям) и помогает уменьшить боли.
- Стентопластика – вмешательство, во время которого в полость опухоли вводят расширяемый титановый имплантат, а затем заполняют ее костным цементом.
- В некоторых случаях приходится удалять сильно пораженный позвонок частично (ламинэктомия) или полностью (вертебрэктомия) и заменять его на искусственный имплантат.
Нередко сочетают разные методики из этого списка. Например, зачастую лучевая терапия нецелесообразна в качестве монотерапии: обычно ее используют как дополнение к другим вмешательствам.
Любые открытые вмешательства на позвонках при гемангиомах грозят сильным кровотечением, поэтому хирург должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, работать аккуратно. Такие врачи есть в клинике FirsanovkaMed.
Современные методы диагностики
Если гемангиома бессимптомная, то обнаружить ее можно только случайно. Но даже если пациент обращается с жалобами, это мало облегчает задачу для врача. Наиболее распространенный симптом этих новообразований – боли в позвоночнике, – встречается при многих других патологиях. Нужно исключить другие диагнозы, в первую очередь межпозвонковые грыжи, компрессионные переломы при остеопорозе и других заболеваниях, аномалии развития позвонков, инфекционные процессы, первичные злокачественные опухоли и метастазы.
Провести дифференциальную диагностику и установить точную причину симптомов можно только с помощью инструментального обследования. Оно может включать следующие методы диагностики:
- Рентгенография. Признаки сосудистой опухоли в позвонке можно обнаружить на рентгенограммах. Но в настоящее время этот метод применяется всё реже, потому что есть более современные и точные.
- Компьютерная томография зачастую проводится в первую очередь. Ее можно выполнить достаточно быстро, и она весьма информативна. На снимках видны характерные изменения внутри тела позвонка.
- Магнитно-резонансная томография помогает оценить вовлеченность в процесс мягких тканей. Например, выяснить, выходит ли новообразование в позвоночный канал и сдавливает ли спинной мозг.
Причины возникновения
Причины развития гемангиом позвоночника изучены недостаточно. Известно, что механизм примерно тот же, что для гемангиом на коже. Разрастающиеся кровеносные сосуды постепенно смещают, «раздвигают» костную ткань, и в позвонке образуется полость с кровью. Со временем новообразование может распространяться в позвоночный канал и сдавливать спинной мозг. Но не нужно путать этот процесс с метастазированием злокачественных опухолей: гемангиома не прорастает в спинной мозг, а просто увеличивается в размерах и давит на него. Она не вторгается в окружающие ткани и не образует отдаленных метастазов.
Среди факторов риска развития сосудистых опухолей в позвонках нередко называют:
- Наследственную предрасположенность: если гемангиомы позвоночника обнаружены у близких родственников.
- Гормональные нарушения в организме, связанные с повышением уровня эстрогенов.
- Родовые травмы, сопровождающиеся гипоксией (кислородным голоданием) тканей.
- Травмы позвоночника: считается, что дефекты стенок сосудов делают их более чувствительными к повреждениям.
- Беременности – за счет того, что во время них происходят гормональные изменения в организме.
Симптомы
В большинстве случаев гемангиомы позвонков протекают бессимптомно. Боль и различные неврологические нарушения отмечаются, по результатам некоторых исследований, только у 0,9–1,2% пациентов. Согласно другим данным, симптомные случаи могут составлять до 5% от всех сосудистых опухолей позвоночника. В любом случае, это лишь малая доля: большинство людей с гемангиомами позвонков не испытывают никаких симптомов и даже не подозревают, что у них есть такие новообразования. Патология становится случайной находкой, например, во время рентгенографии, КТ или МРТ позвоночного столба по другим поводам.
Симптомы, если они возникают, могут быть следующими:
- боль в спине, чаще всего между лопаток или в области поясницы;
- при сдавлении нервных корешков возникают боли, иррадиирующие (распространяющиеся) по ходу нервов, например, в руку, ногу;
- в наиболее тяжелых случаях сильное сдавление спинного мозга и его корешков приводит к неврологическим расстройствам: слабость и нарушение движений в определенной группе мышц (вплоть до полного паралича), чувство онемения и покалывания в определенных частях тела, синдром конского хвоста (седловидная анестезия, нарушение контроля над мочеиспусканиями и дефекациями).
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
Классификация
Принято выделять гемангиомы позвонков агрессивные и неагрессивные. Критериями агрессивности являются: наличие осложнений, локализация опухоли на уровне 3–9 грудных позвонков, ее большие размеры и сильное поражение позвонка, определенные признаки, выявленные во время КТ, МРТ. Степень агрессивности определяет врач после обследования. Важно: в случаях с гемангиомами слово «агрессивная» – не означает «злокачественная». Всё равно всё это доброкачественные опухоли, просто некоторые способны привести к серьезным последствиям.
В зависимости от наличия осложнений, гемангиомы позвонков делят на осложненные и неосложненные.
Возможные осложнения
Осложнения при гемангиомах позвонков встречаются редко. Это могут быть:
- патологические переломы позвонков, если большой объем костной ткани разрушен опухолью;
- проникновение в позвоночный канал и сдавление спинного мозга;
- кровотечение с образованием гематом – очень редко возникает само по себе, чаще всего это осложнение инвазивных диагностических и лечебных процедур.