Помогаем даже в сложных случаях
Фирсановка Мед
В нашем госпитале можно получить современную и эффективную медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. Для этого мы собрали первоклассную команду медицинских экспертов, которые сочетают передовые подходы и лучшие практики в соответствии с последними изданиями международных протоколов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Запись открыта
Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)
Высоко результативный метод лекарственной противоопухолевой терапии
Комплексное обследование за 1 день
Программы check-up для мужчин и женщин
Лечение в круглосуточном стационаре
Комфортные палаты
Экстренная госпитализация
Транспортировка бригадой “скорой помощи” в любое время суток, из любого города.
Вертебропластика при метастазах в позвоночнике
Позвоночник относится к анатомическим образованиям, в которые чаще всего метастазируют различные злокачественные опухоли, наряду с другими костями, печенью и легкими. Статистика показывает, что от 70 до 80% всех отдаленных метастазов обнаруживаются в костях, и примерно 70% из них поражают позвоночный столб.
Показания к проведению операции
Чрескожную пункционную вертебропластику применяют при поражении позвонков метастазами злокачественных опухолей и доброкачественными патологическими процессами, такими как остеопороз, гемангиомы (образования из неправильно развитых, расширенных кровеносных сосудов), остеонекроз (гибель костной ткани).
Показания к укреплению позвонков костным цементом у пациентов с вышеперечисленными патологиями возникают в следующих случаях:
- сильное разрушение костной ткани и высокий риск патологического перелома;
- интенсивные мучительные боли, против которых не помогает консервативное лечение;
- имеются противопоказания к более обширным операциям на позвоночном столбе или сам пациент от них отказывается и выбирает малоинвазивное вмешательство;
- иногда вертебропластику используют как часть открытой операции на позвоночнике – до или во время неё.
Противопоказания
Вертебропластику не проводят в следующих случаях:
- если на снимках нет сильного разрушения позвонка, и пациента не беспокоят симптомы;
- если боль удается купировать с помощью медикаментозной терапии;
- при системных инфекциях, сепсисе;
- при остеомиелите (инфекционном воспалении в костной ткани) и других местных инфекционных процессах в области пораженных позвонков;
- при миелопатии – повреждении спинного мозга из-за сдавления опухолью или костными фрагментами (в таких случаях требуется другое хирургическое лечение);
- при тяжелых нарушениях свертываемости крови, которые не получается скорректировать;
- при аллергии на костный цемент.
Врачи в клинике FirsanovkaMed всегда предварительно тщательно оценивают состояние пациентов, назначают обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к хирургическому лечению.
Подготовка
В первую очередь врач должен убедиться, что пациенту необходим такой вид лечения, и он будет эффективен в данном случае. Для этого проводят осмотр, расспрашивают о жалобах, собирают анамнез, может быть назначена рентгенография позвоночника, КТ, МРТ. Пациент должен сообщить врачу о своих сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах, аллергических реакциях.
Обязательно нужно пройти стандартное предоперационное обследование, включающее общие анализы крови и мочи, биохимию крови, исследование свертываемости (коагулограмму), определение группы крови и резус-фактора, тесты на инфекции (вирусные гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис), ЭКГ, флюорографию.
Если вертебропластику планируется выполнить под общей анестезией, то за 8–10 часов до вмешательства нельзя есть и пить.
Как проводят вертебропластику?
Вмешательство может быть выполнено под местной или общей анестезией. Врач выбирает оптимальный способ обезболивания, в зависимости от общего состояния, возраста, личных предпочтений пациента и других факторов.
Вертебропластика обычно продолжается от 40 до 60 минут и состоит из нескольких этапов:
- Пациент ложится на операционный стол на живот.
- Проводят анестезию.
- Врач под контролем рентгеноскопии вводит в пораженный позвонок иглу.
- В течение 5–10 минут через иглу вводят костный цемент, который в это время пока еще находится в жидком состоянии. При этом врач контролирует с помощью рентгеноскопии положение иглы и заполнение пораженного позвонка цементом.
- Когда введение препарата завершено, иглу извлекают. На место прокола накладывают повязку.
- В течение 20 минут цемент застывает.
- Через 2 часа пациенту разрешается встать и пройтись.
Существует еще вторая разновидность вмешательства, которая называется кифопластикой. Ее используют при уже произошедшем компрессионном переломе позвонка. Операцию начинают с того, что в позвонок вводят специальный маленький баллончик. Сначала он находится в спущенном состоянии, а уже внутри его раздувают, он раздвигает костную ткань и восстанавливает нормальную высоту позвонка. После этого вводят костный цемент.
Мы можем вам помочь
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!